0 Кровельные мембраны
Главная МЕМБРАНЫ

Кровельные мембраны

aq-krople

Не секрет, что качество гидро- и пароизоляционных материалов и правильность их укладки напрямую влияет на долговечность и надежное функционирование всей кровельной системы.

Главное отличие между мембраной и пленкой заключается в степени их паропроницаемости. У мембраны этот показатель в 100-200 раз превышает показатель обычной гидроизоляционной пленки.

Гидроизоляция. Кровельные гидроизоляционные мембраны - идеальная вентиляция кровли. Эти кровельные мембраны обеспечивают полную гидроизоляцию кровли и надежный вывод водного пара из кровельной системы. Благодаря высокой паропропускающей способности кровельные мембраны могут быть смонтированы непосредственно на утеплитель без дополнительного воздушного зазора.

Мембраны изготавливаются ультразвуковым методом соединения слоев, суть которого заключается в доставке большой "порции" ультразвуковой энергии в место спайки слоев. Это обеспечивает очень надежное их соединение.

Благодаря высококачественному внутреннему функциональному слою (фильму), полипропиленовому волокну с ультрафиолетовым стабилизатором и передовому методу производства мембраны эластичны, устойчивы к механическим нагрузкам и повреждениям, водонепроницаемы снаружи и паропроницаемы изнутри. Также мембраны гарантированно выдерживают без потери своих качеств непрерывное 3-х месячное ультрафиолетовое облучение, что дает возможность производить укладку кровельного материала с некоторой отсрочкой.

Пароизоляция. Кровельные пароизоляционные мембраны - интеллектуальная пароизоляция кровли. Среди профессиональных кровельщиков общепринятым является мнение о том, что пароизоляционная плёнка, предназначенная для защиты утеплителя и всего кровельного пирога от водного пара, не должна пропускать из внутреннего помещения через свою поверхность ни одного грамма пара. На первый взгляд – это правильное утверждение. Но, исходя из практического опыта эксплуатации, оказывается, что это не совсем верно. Цель мембраны лежит в другом.

Есть в строительстве такое понятие, как точка росы. Это появление влаги в виде конденсата на поверхности материалов при разнице температур. В кровельном "пироге" присутствует утеплитель, который собой разделяет температуру в помещении и температуру в подкровельном вентилируемом пространстве. В разное время года конденсат в виде капель образовывается на разных сторонах утеплителя. В зимнее время ниже температура с внешней стороны утеплителя, где и конденсируется влага, а в летнее время, при прогретой солнышком черепице, влага образовывается на внутренней части утеплителя, то есть со стороны пароизоляционной мембраны. Вод здесь и решают проблему пароизоляционные мембраны. Они обеспечивают приток воздуха из помещения, тем самым принудительно проветривают и осушают утеплитель и стропила от влаги. При этом проводят минимально допустимое количество влаги, отсекая основной поток. А более "глухая" пленочная изоляция не дает возможности для проникновения воздушных потоков, тем самым запаривает кровельный "пирог" и сокращает срок службы древесины до 10-15 лет. Именно по этой причине пленочная паро- и гидроизоляция не проходит сертификацию в европейских государствах и может использоваться только при особых условиях вентиляции.

В недалеком прошлом во многих европейских государствах недостаточные вентилируемые свойства пленочных пароизоляторов вызывали много исков в суд на строительные компании от застройщиков, которые были удивлены недолговечностью своих недавно отстроенных кровель.